Créer ou copier un cours

Les cours standard sont des cours autonomes qui ne sont pas associés à d’'autres cours.

Lors de votre première utilisation de la plateforme, cliquer sur Accédez à MonLab.

1. Cliquer sur Gestionnaire de cours.
  2. Cliquer sur Créer ou copier un cours.
  3. Cliquer sur le menu déroulant Type de cours à créer et sélectionner Standard. Vous créez ainsi un cours distinct des autres cours.
  4. Inscrire le nom du cours.
  5. Choisir le manuel.
  6. Cliquer sur Suivant.
  7. Remplir la section disponibilité et cliquer sur Suivant.
  8. Remplir la section Droits d’accès au cours et cliquer sur Suivant.
  9. Définir la matière couverte dans le cours. Vous pouvez décocher les cases correspondant aux chapitres, aux sections ou aux objectifs à exclure. Aux fins de la présente leçon, décocher la case du chapitre et cliquer sur Suivant.
  10. Choisir les Aides pédagogiques multimédias accessibles dans votre cours. Aux fins de la présente leçon, laisser les paramètres par défaut inchangés. Cliquer sur Enregistrer pour créer le cours.

Pour modifier les paramètres de votre cours, consulter la section Modifier les paramètres d’un cours.

Vous obtiendrez ensuite un numéro d’identification de votre cours. Pour en savoir plus, voir la section Comment partager l’identifiant de cours avec vos étudiants.

Créer un cours affilié

Le cours coordonnateur et les cours affiliés forment un groupe de cours. Le coordonnateur est le modèle de ses cours affiliés, qui sont des copies liées au cours coordonnateur.

Lors de votre première utilisation de la plateforme, cliquer sur Accédez à MonLab.

1. Cliquer sur Gestionnaire de cours.
  2. Cliquer sur Créer ou copier un cours.
  3. Cliquer sur le menu déroulant Type de cours à créer et sélectionner Affilié.
  4. Inscrire le nom du cours.
  5. Choisir le cours coordonnateur.
  6. Cliquer sur Suivant.
  7. Remplir la section Disponibilité et cliquer sur Suivant.
  8. Remplir la section Administration du groupe et cliquer sur Suivant.
  9. Remplir la section Droits d’accès au cours et cliquer sur Suivant.
  10. Définir la matière couverte dans le cours. Vous pouvez décocher les cases correspondant aux chapitres, aux sections ou aux objectifs à exclure. Aux fins de la présente leçon, décocher la case du chapitre et cliquer sur Suivant.​
  11. Choisir les Aides pédagogiques multimédias accessibles dans votre cours. Aux fins de la présente leçon, laisser les paramètres par défaut inchangés. Cliquer sur Enregistrer pour créer le cours.

Pour modifier les paramètres de votre cours, consulter la section Modifier les paramètres d’un cours.

Vous obtiendrez ensuite un numéro d’identification de votre cours. Pour en savoir plus, voir la section Comment partager l’identifiant de cours avec vos étudiants.

Copier un cours

Les cours standard sont des cours autonomes qui ne sont pas associés à d'autres cours.

1. Cliquer sur Gestionnaire de cours.
  2. Choisir le cours à copier.
  3. Cliquer sur le menu déroulant et sélectionner Copier. Cliquer sur Accéder.
  4. Cliquer sur le menu déroulant et sélectionner Standard. Vous créez ainsi un cours distinct des autres cours.
  5. Inscrire le nom du cours.
  6. Choisir le cours à copier.
  7. Cliquer sur Enregistrer.

Vous obtiendrez ensuite un numéro d’identification de votre cours.  Pour en savoir plus, voir la section Comment partager l’identifiant de cours avec vos étudiants.

Pour modifier les paramètres de votre cours, consulter la section Modifier les paramètres d’un cours.

1 800 263-3678, option 2
  • Horaire régulier
    Du lundi au vendredi de 8 h 30 à 16 h 30
    Horaire de la rentrée d'hiver 2019, jusqu'au 4 octobre
    Du lundi au vendredi de 8 h 30 à 16 h 30
    et en soirée du lundi au jeudi de 19 h à 21 h.